Детская ложь

 

Психологи дают такое определение детской лжи: это намеренное желание ввести кого-то в заблуждение.

Отсюда можно сделать вывод, что маленький ребёнок вряд ли может кого-то ввести в заблуждение намеренно. Поэтому до 3 лет стоит говорить о детских фантазиях вместо лжи. Дети в этом возрасте живут в сказке и верят в неё, и им кажется, что то, что они придумали, было на самом деле. Поэтому, если в этом возрасте ваш ребёнок придумывает истории-небылицы со своим участием и выдаёт их за действительность, то не стоит его уличать во лжи.

А вот после 3-х лет ребёнок уже может преднамеренно обмануть, но на это есть свои причины. Малыш уже начинает понимать, что стоит говорить, а что нет. И в какой-то момент к ребёнку приходит осознание, что можно сказать неправду в своих интересах.

Родители должны помнить, что больше всего лгут дети, которым много всего запрещают, наказывают за любую провинность, а также завышают меру требований. И если в 3-7 лет у ребёнка закрепилась привычка обманывать, то в подростковом возрасте узнать правду у таких детей уже будет невозможно.

Для того, чтобы разобраться в причинах детской лжи, необходимо понять, какую выгоду для себя он извлекает, когда врёт. Он лжёт, защищаясь, или его ложь – это стереотип поведения, то, что он постоянно видит в окружающей его действительности? Самое главное, что должны понять взрослые – это то, что если ребёнок врёт, то у него не всё в порядке. Надо понять потребность в детской лжи.

Какой же бывает ложь и чем её объяснить?

· Ложь во имя самоутверждения. Ею часто пользуются дети с заниженной самооценкой. Для того, чтобы поднять авторитет в глазах других людей, ребёнок выдумывает небылицы о себе и своих близких.

· Ложь от страха. Это самая небезопасная ложь. Ребёнок врёт, потому что боится наказания, он боится потерять родительскую любовь. Если ребёнок замечен в такой лжи, то здесь имеются нарушения во взаимоотношениях родителей и малыша.

· Ложь по-взрослому. Это когда ребёнок постоянно сталкивается с ложью взрослых и берёт с них пример.

· Ложь во спасение. Этот вид лжи присущ даже детям в достаточно раннем возрасте. Например, когда на детском спектакле Баба-Яга спрашивает у зрителей, куда спрятался Иван Царевич, все дружно говорят ей неправду.

· Ложь немотивированная. Это самая страшная ложь. То есть ребёнок врёт постоянно. Для него это просто привычка, обычная повседневность. Ребёнок врёт, не задумываясь о последствиях обмана. Как правило, поведение такого ребёнка практически не поддаётся коррекции. Причина такой лжи, видимо, в генетике.

 

Помните. Ребёнок честен со своими родителями, если:

· не боится их гнева, быть отвергнутым ими;

· уверен – что бы ни произошло, взрослые не станут его унижать;

· знает, что его поддержат в трудной ситуации, помогут советом;

· твёрдо знает, что если его накажут, то наказание будет справедливым и разумным;

· между родителями и детьми существует доверие.

Наши дети – это повторение нас самих. И никогда нельзя забывать: от того, насколько честны и искренни мы сами и настолько доверительны отношения между нами и детьми, будет зависеть и то, насколько наш ребёнок будет с нами правдив. Если будете это помнить, то вам никогда не придётся ломать голову над тем, как отучить ребёнка врать.

 

 

 

Шулакова Ирина Алексеевна,

воспитатель высшей категории

 

 

  

 

Дата последнего обновления страницы 05.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения